Пристрелка снайперской винтовки

Однажды я позаимствовал в армейском подразделении дюжину снайперских винтовок М24, чтобы их хватило нашим курсантам. Хотя их и предоставили нам вполне охотно, я посмеиваясь слышал ворчание некоторых снайперов: «Они собьют нашу пристрелку». 

Это было смешно, поскольку эти стрелки-новички ошибочно рассматривали пристрелку винтовок как постоянную, однократную и неизменную регулировку. Я не думаю, что «ноль» у вашей винтовки, как альтиметр в самолете, нуждается в настройке при каждом использовании, но он требует регулярной проверки и настройки, как сказано далее. Более того, вы должны быть настолько хорошо знакомы со своим прицелом и его настройкой, что пристрелка должна быть обычной, легко выполняемой задачей. 

Холодный ствол против разогретого ствола 

Признавая, что постоянство означает точность и наоборот, снайпер постоянно ищет пути повышения своего стрелкового постоянства и определяет любые причины непостоянства. 

Колебания температуры ствола винтовки приводят к изменениям точки попадания пули, поскольку горячий или даже теплый ствол хотя бы немного деформируется. Насколько он деформируется, как быстро он деформируется, насколько по-разному он деформируется в зависимости от различных типов боеприпасов – все это добавляет больше вариантов и ведет к повышению непостоянства. 

Самый легкий способ восстановления постоянства заключается в пристрелке в зависимости от того, куда попадает пуля при выстреле из холодного ствола, – это так называемый «холодный ноль». В качестве общего правила, стреляйте достаточно редко для того, чтобы ваш ствол никогда не нагревался – может быть один выстрел за две минуты, максимум три выстрела, а затем пауза пять минут перед повторением цикла. Используйте здравый смысл, регулируйте темп стрельбы в зависимости от окружающей температуры, особенно, когда на улице очень холодно и каждый выстрел может поднять температуру ствола. Регулируя темп стрельбы так, чтобы температура ствола не повышалась, вы устанавливаете очень высокий стандарт постоянства, которое приводит к превосходной точности. 

Снайперы контртеррористических и полицейских подразделений используют «холодный ноль», поскольку теоретически они делают лишь один выстрел в ходе происшествия и каждый выстрел должен быть произведен почти с машинной точностью, по возможности даже попадая в стволовую часть мозга подозреваемого на дистанции 100 ярдов, несмотря на то, что он прикрывается заложниками. Здесь не будет возможности для усредненной группы попаданий или компенсационного выноса между «нулем» при холодном и разогретом стволе. 

Современный армейский снайпер, снабженный точной винтовкой с продольно-скользящим затвором, также пристреливает винтовку при холодном стволе. Если вы правильно ведете огонь по целям, вы не будете «разогреваться», сделав несколько небрежных выстрелов, а затем внезапно став внимательным и точным. Нет, ваш самый первый выстрел совершенен – затем, после паузы для наблюдения за результатами, перемещения и новой изготовки к выстрелу, вы делаете следующий выстрел из холодного ствола. Снайпер ведет огонь серями выстрелов из холодного ствола. 

На деле обычные пехотинцы выпускают столько пуль, что неосознанно они пристреливают штурмовые винтовки при разогретом стволе и рассматривают выстрел из холодного ствола как ошибочный «отрыв», которым можно пренебречь. Это хорошо, если вы делаете сотни выстрелов в ходе боя, но армейский снайпер выстраивает свой результата от самого первого попадания, которое другим может казаться «случайным», но для него это убийство с первого выстрела. 

Наибольшая разница, которую я когда-либо отмечал между выстрелом из холодного и разогретого ствола, составляла порядка 0,75 МОА, достаточно заметно, но недостаточно для того, чтобы привести к промаху при выстреле в корпус. Любые различия между «нулем» для разогретого и холодного ствола должны записываться для вашей собственной конкретной винтовки, поскольку они затрагивают в разной степени даже идентичные винтовки. Вы применяете эти различия между разогретым и холодным стволом, которые отметили, в том редком случае, когда вы должны быстро стрелять по большому количеству противников, так что вы всегда можете ожидать, куда попадут ваши пули. Снайпер знает свою винтовку. 

Обнуление прицела с компенсатором снижения траектории пули (КСТП) 

В главе 4 мы раскрыли процесс пристрелки (обнуления) прицела, снабженного барабанчиками поправок. Обнуление прицела с КСТП отличается лишь ненамного. Снимите ремень и сошки, чтобы освободить цевье; удобно расположите винтовку на мешках с песком, желательно в положении лежа. Подложите под пятку приклада, другими словами его нижнюю часть, носок, заполненный песком, который может сжимать и отпускать ваша нестреляющая рука, чтобы слегка поднимать или опускать приклад. 

Сохраните мишень с группой на 25 ярдов,
чтобы проверить пристрелку позднее.
К этому времени должна быть произведена выверка вашего прицела – с помощью прибора холодной пристрелки или старым способом – путем удаления затвора, наблюдения через ствол за отдаленной точкой и аккуратного поворачивания барабанчиков поправок на ветер и превышение траектории, пока перекрестье не окажется в той же точке. Произведенная любым способом, выверка сэкономит время, поскольку после нее прицельная сетка будет выставлена достаточно близко к точке попадания, чтобы вы пробили бумагу с первых выстрелов. 

В идеале, для того, чтобы ветер не являлся фактором, влияющим на пристрелку, вы будете производить ее в спокойный день, предпочтительно до 10 часов утра, до того, как начнется жара и тепловые потоки начнут перемещать вокруг воздух. 

Если у вас прицел переменной кратности, установите его на максимальное увеличение для наибольшей четкости видимости цели, и, если у вас регулируемый фокус, подстройте его. Первые выстрелы для пристрелки вы должны сделать на дистанции всего 25 ярдов, таким образом вы уверенно пробьете бумагу и увидите, куда попадаете. Даже если вы сделаете всего один выстрел, начав с дистанции 25 ярдов, вы уменьшите время пристрелки и количество выстрелов, которые вам придется сделать. 

Сделав первоначальные поправки после стрельбы на 25 ярдов, продолжайте пристрелку на 100 ярдах, сфокусировавшись сначала на горизонтальных поправках. Мне известны несколько видов КСТП, в идеале требующих пристрелки на 200 ярдах, но это больше подходит для превышения [траектории]. (Желательно перед стрельбой промерять дистанцию лазерным дальномером. Я обнаружил несколько старых армейских стрельбищ с известными дистанциями, которые короче или длиннее на несколько ярдов! Неточная пристрелка приведет к совокупной ошибке на больших дальностях!). 

Такая ромбовидная мишень с «яблочком»
наилучшим образом подходит для пристрелки
винтовки с прицелом.
Действительно важно обнулить боковую поправку с минимальным или отсутствующим боковым ветром, влияющим на пристрелку, поэтому я думаю, что вам лучше обнулять боковые поправки на более короткой дистанции. Чередуя с холостой стрельбой, чтобы оставаться спокойным и сосредоточенным, стреляйте группы по пять выстрелов на расстоянии 100 ярдов. Анализируйте группы, а затем применяйте требуемые поправки с помощью барабанчиков боковых поправок. Если присутствует ветер, ведите огонь только между порывами, когда стихает ветер, тогда он не будет влиять на попадания. Ничего страшного, если вы повернете также барабанчики вертикальных поправок, но последние поправки вы внесете позднее на дистанции 200 ярдов. Продолжайте стрелять группами по пять выстрелов и вносить поправки, пока вы не будете удовлетворены тем, что поправки на ветер полностью «прибиты» – по крайней мере, на максимально возможную величину, поскольку прицелы Leupold и Unertl позволяют вносить поправку на ветер с интервалом только 1/2 МОА. 

Кстати, я думаю, что идеальная мишень для пристрелки – ромбовидная мишень с «яблочком», с толстыми горизонтальными и вертикальными линиями, на которые можно точно наложить ваше перекрестье, как мы показали. Чтобы помочь процессу пристрелки, сетка на заднем плане разделена на квадраты со стороной 1 дюйм, так что вы можете вносить поправки в МОА. Но убедитесь, что мишень закреплена ровно, и ее линии абсолютно горизонтальны и вертикальны, так чтобы они могли совпасть с вашей прицельной сеткой. 

Теперь, если это подходит для вашего КСТП, можно стрелять на 200 ярдов, чтобы внести точные поправки на превышение траектории, опять же чередуя большое количество стрельбы «всухую» со стрельбой группами по пять выстрелов. Любые поправки должны касаться только превышения, поскольку поправки на ветер уже обнулены на 100 ярдах. Опять же, если присутствует ветер, стреляйте в периоды затишья между порывами, чтобы вам не пришлось учитывать ветер. 

Как только вы удовлетворены настройкой превышения, «выставьте ноль» на барабанчиках поправок. Эта процедура несколько различается в зависимости от [типа] вашего прицела, но сначала вам необходимо ослабить винты с головкой под внутренний шестигранник на барабанчике боковых поправок, пока он не будет свободно вращаться, не влияя на внутренние установки прицела. Теперь поверните его по часовой стрелке, или против часовой стрелки, чтобы точно выровнять отметку «0» – имеется в виду ноль боковых поправок – и аккуратно затяните винты, следя за тем, чтобы отметка «0» была точно выровнена. Затем проделайте то же самое с барабанчиком вертикальных поправок КСТП, но здесь вы должны убедиться в том, что выравниваете значение барабанчика на той дистанции, на которой пристреливались. Например, для прицела Leupold М3А, если вы обнулили его на 200 [ярдах], убедитесь, что отметка «2» выровнена с горизонтальной меткой под КСТП, а затем аккуратно затяните винты. 

Вот и все – вы готовы к бою! 

Проверка постоянства «нуля» вашего прицела 

Заключительный шаг пристрелки с КСТП –
ослабить винты барабанчика КСТП, выровнять
значение дистанции пристрелки и затянуть винты
с головкой под внутренний шестигранник.
Когда вы достигли приемлемого обнуления прицела и зафиксировали его, ваша работа не закончена. Теперь вам нужно проверить ваш прицел, чтобы увидеть, не смещается ли он, когда вы меняете кратность или превышение или при работе с КСТП. 

Поскольку вы обнуляли прицел переменной кратности на самом большом увеличении, теперь вы должны проверить его на самой малой кратности. Отстреляйте винтовку с прицелом 3,5-10х на кратностях 6х и 3,5х и тщательно сравните точки попадания с первоначальной точкой для 10х. Если есть отличия – запишите их; если разница составляет 1 МОА и более, замените прицел. 

(Однажды с помощью прибора холодной пристрелки, я проверял прицелы четырех различных фирм на предмет смещения [попаданий] от ноля сетки при изменении кратности; у некоторых точка попадания осталась без изменений, но у одного прицела сетка смещалась на 3 МОА при переходе от 9х к 6х, и это меня чертовски удивило – превосходные прицелы оказались дороже, чем они стоят). 

Затем проверьте стрельбой КСТП на каждом 100-ярдовом отрезке на его барабанчике. Хотя КСТП специально разработаны для ведения огня с вашим конкретным боеприпасом, будет возникать хотя бы небольшая разница между показанной на нем дальностью и тем, как вы должны его выставить, чтобы попасть точно в цель на стрельбище. На некоторых прицелах, например, я должен сделать один-два клика вверх или вниз на большинстве дистанций, чтобы попасть точно в яблочко. Эта часть пристрелки отнимает больше всего времени, но изучение таких тонких поправок приносит огромную уверенность при вашей стрельбе на большие дальности. Запишите эти небольшие отклонения. 

Если ваш прицел оборудован барабанчиками поправок, проверьте данные по возвышениям [траектории], которые мы приводили для точности на соответствующих дальностях. Ведите огонь с приращениями [по дальности] через 100 ярдов, внося точные корректировки на протяжении всей дистанции, чтобы они точно соответствовали меткам. Запишите любые отклонения, которые будут небольшими, от приведенных значений. Заключительную проверку я окрестил «повторяемость», что просто означает, что после внесения вертикальных и боковых поправок прицельная сетка возвращается точно туда, где она была вначале. Самый простой способ проверить это – отстрелять группу из трех выстрелов на 100 ярдов, затем сделать поправку вверх на фиксированное число кликов, снова отстрелять группу из трех выстрелов, а затем вернуть барабанчик на то же число кликов назад и посмотреть, попадет ли следующая группа попаданий туда же, куда попала первая. При проведении проверки не стреляйте настолько быстро, чтобы ствол нагревался выше нормы. Проделайте то же самое для горизонтальных поправок и посмотрите, есть ли какое-то смещение. 

Меня бы встревожило смещение даже на 1 МОА, поскольку то, что вы действительно проверяете – это постоянство работы внутреннего механизма прицела, что означает, что у вас будут заметные проблемы при стрельбе на более дальние дистанции. Не всегда очевидно, что прицел изнашивается из-за внутреннего механизма, а не из-за царапин на линзах или вмятин на трубке. Интенсивно использовавшийся прицел, особенно с мягким латунным механизмом, в конечном счете, изнашивается настолько, что поправки становится невозможным вносить с постоянными приращениями. 

Если у вас появились проблемы с повторяемостью, повторите эту проверку. Если результаты те же – замените прицел. 

Ежемесячные сертификационные стрельбы 

Многие правоохранительные органы требуют, чтобы их снайперы ежемесячно участвовали в сертификационных стрельбах, обычно во время ежемесячного тренировочного дня тактической команды. Такая сертификация показывает стрелковое мастерство сотрудника и точность его оружия, подтверждая, что он и его оружие готовы «сделать выстрел». 

Все, что нужно, чтобы задокументировать ежемесячные
сертификационные стрельбы – один выстрел из холодного
ствола в карточку размером 3х5 дюймов.
Простой, но реалистичный способ достижения этого был передан мне моим другом из числа снайперов ФБР, бывшим курсантом, который служит в одной из региональных команд SWAT ФБР. 

Все, что он и его коллеги из ФБР делали – помещали черную наклейку размером 1 дюйм на карточку размером 3х5 дюймов и затем производили по ней выстрел из холодного ствола с расстояния 100 ярдов. Подумайте о простоте: как мы рассмотрели в главе 5, карточка 3х5 дюймов примерно соответствует размеру зон мгновенного выведения из строя подозреваемого, и конечно же это достаточно маленькая цель также для выстрела в центр груди. Это позволяет стрелковому стандарту быть реалистичным вместо того, чтобы приводить аргументы относительно приемлемых размеров групп попаданий, размеров групп при стрельбе с упора в бенчрестовском стиле или с руки, и так далее. 

Хотя снайпер ФБР целится в черную наклейку, его выстрел из холодного ствола попадает в любое место на карточке размером 3х5 дюймов, что представляет собой достаточную точность для поражения таких жизненно важных зон, что является сертификационным стандартом их команды. Снайперы ФБР ввели в практику делать такой сертификационный выстрел как первый выстрел по прибытии на стрельбище. 

После этого, снайпер ставит дату и подписывает карточку, вносит серийный номер винтовки и сдает ее до следующей ежемесячной стрелковой сессии. Если ему придется сделать выстрел в реальной обстановке, такая карточка 3х5 дюймов, которую мой друг называет «карточкой Большого Жюри», хранится в его деле и свидетельствует, что он и его винтовка были готовы. 

Проверка пристрелки винтовки 

Точность вашей винтовки настолько же надежна, насколько надежна ваша пристрелка. Если что-то без вашего ведома заставило сдвинуться ваш «ноль», проблемы неизбежны. Лучше вам даже не стрелять. 

При определенных обстоятельствах, вы автоматически должны удостовериться в правильности пристрелки проверочной стрельбой. Но итог следующий: если у вас есть малейшие сомнения в правильности пристрелки, проверьте ее. Даже психологическое влияние таких сомнений ухудшает уверенность в стрельбе. 
Пристрелка одним выстрелом (слева направо):
Тщательно прицельтесь и произведите один выстрел;
отметьте, где находится точка попадания;
закрепите винтовку, чтобы она оставалась неподвижной
и была наведена в исходную точку прицеливания;
наведите перекрестье с помощью барабанчиков в точку попадания.
В идеале вы должны проверить пристрелку на полноразмерном стрельбище без временных ограничений. Но если нет полноразмерного стрельбища, спасти положение поможет старый трюк охотников на лосей. Вот как он работает: когда вы закончили процедуру пристрелки, возьмите другую мишень и отстреляйтесь по ней с дистанции 25 ярдов. Очевидно, что ваши пули попадут выше точки прицеливания, но запишите эту высоту точно. При крайней необходимости вы теперь можете проверить пристрелку, отстрелявшись только на 25 ярдов и подтвердив, что точка попадания находится на той же высоте над точкой прицеливания.

Готовясь стать частью обороняющегося подразделения – и перед подходом противника – вы можете быстро проверить пристрелку, попросив напарника понаблюдать за вашим выстрелом по любому материальному объекту, при попадании по которому видны визуальные эффекты. Стоячая вода, земляная насыпь или кирпичная стена сослужат вам службу в этом случае. 

Пристрелка одним выстрелом в чрезвычайных обстоятельствах 

Остался последний способ пристрелки, который необходимо рассмотреть, и который достаточно точен для чрезвычайных обстоятельств, но не для действительно точной стрельбы. Он очень быстрый и может означать разницу между жизнью и смертью.

Тщательно прицельтесь по цели или любой поверхности, на которой остается видимый след при попадании. Вы должны целиться в конкретную точку. Теперь сделайте один выстрел.

Закрепите винтовку в твердом, устойчивом положении с помощью мешков с песком или другой опоры, так чтобы она абсолютно не двигалась. Снимите колпачки барабанчиков, чтобы были видны шкалы вертикальных и боковых поправок. Затем выровняйте винтовку, наблюдая через прицел так, чтобы перекрестье указывало точно на первоначальную точку прицеливания. Убедитесь, что винтовка не сдвинется.

Очень, очень осторожно, так чтобы не сдвинуть винтовку даже немного, поворачивайте барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок, чтобы навести перекрестье на точку попадания. Вы сделали точку прицеливания точкой попадания. Это и есть ваш ноль, теперь вы готовы к бою. 

Значение стрельбы всухую 

Самым простым и самым удобным способом поддержания ваших навыков является стрельба всухую. Поскольку нет отдачи и звука выстрела, которые могут скрыть вашу реакцию, стрельба всухую позволяет вам выявить и преодолеть мельчайшие проблемы с дерганьем спуска, дыханием и т.д. Однако вы должны всегда применять фальшпатроны, чтобы неоправданно не подвергать нагрузкам ударник. 

Примите устойчивое положение для стрельбы с опоры, наведите прицельную сетку на маленькую цель и выжимайте спуск настолько плавно, чтобы сетка не сдвигалась, когда происходит выстрел. Убедитесь, что отрабатываете также завершение выстрела; затем снова взведите затвор и снова произведите выстрел по цели. Такой порядок действий является привычкой, которую вы должны развивать – только когда выстрел полностью произведен. 

Мой секрет точной стрельбы из чужой винтовки – пострелять всухую, перед тем, как сделать первый выстрел. Для такого способа знакомства с винтовкой, закройте глаза и сконцентрируйтесь только на пальце и его взаимодействии со спусковым крючком. Расслабьтесь и не анализируйте – просто дайте пальцу привыкнуть, чтобы ему было удобно со спусковым крючком. 

Когда дело касается вашей винтовки, вы хотите больше, чем простого ознакомления. Закройте глаза и посмотрите, сколько времени вам нужно, чтобы сделать выстрел, преднамеренно растягивая этот процесс. При плавном, размеренном, осторожном выборе свободного хода [спускового крючка] производство выстрела легко может занять 20 и более секунд. И снова, мысленно сфокусируйтесь на вашем пальце и позвольте разуму свободно парить. 

Произвести выстрел всухую из винтовки
с лежащей на стволе монетой и не уронить
ее является сложной задачей.
Вот прекрасное упражнение для отработки спуска, которое я изучил в Форт Кэмпбелл, штат Кентукки, много лет назад. Примите устойчивое положение для стрельбы с опоры, затем ваш наблюдатель должен положить монетку на ствол вашей винтовки сразу за дульным срезом. Если ваш спуск всухую плавный и устойчивый, монета не упадет – и если вы действительно устойчивы, она даже не задрожит. С десятицентовыми монетами сложнее, чем с 25-центовыми. 

Другой способ стрельбы всухую состоит в том, чтобы наблюдать за перемещениями прицельной сетки при подготовке к выстрелу. Дыхание заставит сетку вертикально перемещаться вдоль цели; если присутствует диагональное или горизонтальное движение, исправьте положение тела и винтовки на опоре. В момент выстрела, конечно же, вы должны находиться в состоянии естественной дыхательной паузы, так что в идеале не должно быть никакого движения. 

Ваш наблюдатель может вам значительно помочь, наблюдая за тем, как вы стреляете всухую, особенно за вашим указательным пальцем. Ему будут видны любая дрожь, дерганье или вздрагивание, и он может увидеть, плавно ли тянет ваш палец, а затем останавливается во время завершения выстрела. В идеале, ваш палец должен продолжать тянуть во время выстрела, а затем немного задержаться, когда спусковой крючок остановится. Если ваш палец дрожит или вы убираете его слишком быстро, это значит, что вы позволяете звуку выстрела или ощущению отдачи нарушить вашу концентрацию. Вы не думаете об этом выстреле, но уже думаете о следующем, или вы перезаряжаете винтовку и т.д. 

Глаз – это окно в разум, и наблюдая за доминантным глазом снайпера, наблюдатель может увидеть, насколько эффективно он сосредотачивается. С расстояния 20 футов я могу сказать, дергает ли стрелок спуск, просто отметив, моргает ли его доминантный глаз в момент выстрела. Более опытный стрелок, вероятно, не будет моргать, но ваш наблюдатель, лежа рядом с вами, отметит, расширяется или сокращается ли на сколько-нибудь ваш зрачок во время стрельбы сухую. Если ваш разум действительно сосредоточен на мишени – если вынаходитесь внутри «пузыря», как это называл Карлос Хэткок (Carlos Hathcock) – ваш глаз остается сфокусированным на мишени. 

Еще один способ стрельбы всухую прекрасно работающий на стрельбище, помогает стрелку преодолеть проблемы с дерганьем спуска, вызванные отдачей и звуком выстрела. Здесь стрелок производит выстрелы всухую порядка 10 раз; затем пока он отворачивается, наблюдатель заряжает в патронник боевой или фальшпатрон и снова командует «огонь». Стрелок не имеет представления о том, столкнется ли он с настоящей отдачей или еще одним выстрелом всухую. Я выявил, что лучше всего работает повторная стрельба фальшпатронами – 10 раз и более – чтобы преодолеть ожидание выстрела, а затем досылание настоящего патрона, за которым следуют многократные повторения с фальшпатроном. Все это время, конечно же, наблюдатель/инструктор внимательно наблюдает, чтобы выявить и определить любые продолжающиеся проблемы. С помощью этого способа мои курсанты полностью преодолевали проблемы с дерганьем спуска всего через 15 минут.



The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий